• Oct 31, 2017
Tarta de Remolacha | RAW PERFORMANCE – Nutrición

Tarta de Remolacha | RAW PERFORMANCE - Nutrición

Hoy te presentamos la Tarta de Remolacha de RAW PERFORMANCE - Nutrición. Una deliciosa escapatoria para esos días que queremos darnos un capricho. 

¡Adelante!

 Ingredientes:

  • 500gr de remolacha cocida
  • 1 cucharada de miel
  • 5 dátiles sin hueso
  • 50 gr de cacao desgrasado
  • 4 huevos enteros + 10 claras
  • 5 gr de bicarbonato
  • Una cucharada pequeña de canela
  • Una cucharada de nuez moscada
  • 100gr de harina de coco
  • 20gr de coco rallado
  • 125 ml de aceite de coco
  • Un puñado de frutos rojos

 

Elaboración:

Introduce todo en la batidora y mezcla con cuidado hasta que quede una masa homogénea. Unta con aceite de coco una bandeja de horno y vierte la masa en ésta. Calienta el horno previamente a 170 grados y hornea la tarta tapada entre 35 y 40 minutos. Cuando introduzcas un tenedor y éste salga limpio, retira la tarta del horno y verte por encima los frutos rojos mezclados con un poco de miel o stevia.

 

Ingredientes

Proteínas cada 100gr

Hidratos de Carbono 100gr

Grasas 100gr

Fibras 100gr

Remolacha

1,56 gr

8,38 gr

0,10 gr

2,58 gr

Huevo

12,68 gr

0,68 gr

12,10 gr

0 gr

Dátil

1,9 gr

65 gr

0,45gr

8,7 gr

Clara de huevo

11,12 gr

0,7 gr

0,20 gr

0 gr

Harina de coco

13 gr

46 gr

24 gr (22 gr AGS)

12 gr

Aceite de coco

0 gr

0 gr

100 gr (86 gr AGS, 5 gr AGM, 1,8 AGPI)

0  gr

Frutos rojos

1,4 gr

7,5 gr

0,10 gr

10gr

Coco rallado

5,6 gr

6,4 gr

62gr (53gr AGS)

13,7 gr

Miel

0,38 gr

78 gr

0 gr

0 gr

Cacao desgrasado

26 gr

0,7 gr

16 gr (10 gr AGS)

15,6 gr

 

Ingredientes

Proteínas

Hidratos de Carbono

Grasas

Fibras

Remolacha

7,8 gr

41,9 gr

0,5 gr

12,9 gr

4 Huevos *

32,9gr

1,7 gr

31,4 gr

0 gr

Dátil ***

7,6gr

26gr

1,6gr

34,8gr

Clara de huevo **

 33,3gr

 2,1gr

 0,6gr

0 gr

Harina de coco

13 gr

 46gr

 24gr (22gr AGS)

 12gr

Aceite de coco

0 gr

0 gr

125gr (107,2 gr AGS)

0 gr

Frutos rojos****

1,4gr

 7,5gr

0,10gr

10gr

Coco rallado

1,12gr

1,28gr

12,8gr (10,6gr)

2,74gr

Miel*****

0,019 gr

 3,9 gr

0 gr

0 gr

Cacao desgrasado

 13gr

0,35gr

8gr (5gr AGS)

7,8gr

 

* Peso medio de 1 huevo 65 gr

** Peso promedio de 1 clara 30gr

*** Peso promedio de un dátil 8 gr

**** Lo calculamos basándonos en el uso en la receta de 100gr de frutos rojos

***** 1 cucharada de miel = 5 gr de miel

 

 Total de Macronutrientes de la Tarta de Remolacha

 

Macronutrientes

Gramos

Proteína

110,13

Hidrato de Carbono

130,7

Grasa

203,3

Fibra

80,24

 

Valorando finalmente la composición de la tarta queda un postre cuyos hidratos de carbono no son principlamente de absorción rápida y la cantidad de fibra que contiene va a ayudar a que su absorción sea más lenta. Por otro lado nos queda equilibrada en proteínas y con un porcentaje alto en grasa principalmente saturada que, si bien hay que consumirla diariamente pero sin abusar (aunque en este caso la vegetal no es igual que la de orígen animal), no se oxida por lo que no tendremos los efectos de ingerir un ácido graso oxidado.

 

Un capricho dulce que nos podemos permitir de vez en cuando.

Beneficios de la remolacha

Remolacha o también llamada betabel, Beta vulgaris, es una hortaliza con propiedades nutricionales muy beneficiosas para nuestra salud. Originaria del Norte de África y Sur de Europa, su uso está mas extendido en la dieta Mediterránea. Hay dos tipos: la roja, más interesante por sus antioxidantes para consumo humano, y la blanca de donde se extrae el azúcar.

Está compuesta por un 90% de agua y de sus macronutrientes el mas abundante es la proteína vegetal seguida por los carbohidratos que en el caso de la remolacha son en su mayoría azúcares (junto con la zanahoria es de las hortalizas que mas contienen). Por esta razón y porque es importante para nuestro intestino, la remolacha ha de consumirse entera,  junto a su fibra,  para ralentizar la absorción de los azúcares libres y que nos aporte energía durante mas tiempo.

Contiene vitaminas C, B9, potasio, sodio, hierro, calcio y magnesio, además de fitonutrientes y pigmentos llamados betanina o betacianina cuya acción es antioxidante, depurativa y antiinflamatoria.

¿Y que beneficios tiene el consumo de remolacha a nivel deportivo?

Desde hace un tiempo la remolacha está en el punto de mira para mejorar el rendimiento deportivo gracias a sus nitratos.

Los nitratos los producimos en nuestro cuerpo y la mayor fuente de ingesta son las carnes procesadas (añadido como conservante) y las verduras. Éstas contienen nitratos gracias a la descomposición de materia orgánica de la tierra y fertilizantes utilizados en cultivos, por ello dependiendo de donde esté cultivada la  hortaliza y la época del año, ésta contendrá mas o menos nitratos.

 

 

Nivel de Nitrato

Contenido (kg de vegetales frescos)

Vegetales comunes

Muy alto

2500mg/40mmol

Remolacha, apio, lechuga, rúcula, espinaca

Alto

1000-2500mg/18-40mmol

Col china, apio, escarola, puerro, perejil, coles

Moderado

500-1000mg/9-18mmol

Repollo, eneldo, nabos, jugo de zanahorias

Bajo

200-500mg/3-9mmol

Brócoli, zanahoria entera, coliflor, pepino, calabaza

Muy bajo

<200mg/<3mmol

Espárragos, alcachofas, habas, judías verdes, guisantes, pimiento, tomate, sandía, patatas, ajo, cebolla, berenjena, champiñones

Contenido de nitratos en diferentes vegetales

¿Como asimilamos dichos nitratos?

Gracias a la saliva que tenemos en la boca, los nitratos se transforman en nitritos que al llegar al estómago y, gracias a la ácidez del mismo, se convierten en óxido nítrico. Desde la ingesta de los nitratos a producir una elevación del óxido nítrico en sangre, deben de pasar 2 horas y media.

 

El óxido nítrico tiene muchos beneficios a nivel deportivo ya que mejora la vasodilatación por lo que aumentará la irrigación de sangre a músculos con la consiguiente llegada de oxígeno y nutrientes, y mejora de la economía energética a corto y medio plazo en deportistas.

 

Por otro lado el óxido nítrico mejora la hipertensión arterial, reduce la agregación plaquetaria y mejora el sistema inmunológico.

 

Aún se desconocen las dosis exactas necesarias para afirmar un beneficio a nivel deportivo y como tratamiento ante patologías y para evitar los efectos nocivos de los nitratos a nivel digestivo y su relación con el desarrollo de cáncer. Mientras tanto, disfrutamos de esta receta de tarta de remolacha que podemos incluir tanto en nuestros desayunos como en meriendas.

 

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